La merenda, per me, è da sempre un rito, soprattutto d’inverno, e, infatti, sono rare le volte in cui non la faccio. Segna un momento importante del mio pomeriggio dopo il riposino (ebbene sì, ancora, a 18 anni suonati, mi capita di fare un pisolino dopo pranzo! Ho anche notato che quando mi riposo un’oretta durante il primo pomeriggio rendo molto di più nello studio). Di solito la mia merenda consiste in tè e biscotti (quasi sempre pan di stelle, miei fidati compagni nei pomeriggi freddi invernali). A volte capita, però, che i biscotti finiscano (tristezza!!) e dimentico di inserirli nella lista della spesa (lo so, sono un po’ sbadatina). In quei momenti di sconforto in cui non so cosa mangiare, la mia scelta ricade, sempre o quasi, nella MUG CAKE (“torta in tazza”). Sì, avete capito bene, una torta che si cuoce direttamente nella tazza. Ora starete pensando che ci vorranno almeno 15 minuti di preparazione e 30 minuti di cottura... invece no! Infatti questa torta, che una volta cotta sembra un soufflé, è speciale perché si cuoce nel microonde per SOLI 2 minuti e 30 secondi! Quindi è perfetta per chi non vuole perdere troppo tempo ma vuole, comunque, un ottimo risultato. Questa torta, in cui il cioccolato è d’ obbligo (viva il cioccolato, che, aggiungerei, fa bene sia al corpo che allo spirito), è buonissima perché rimane soffice e un po‘ umida, anche per l’aggiunta di gocce di cioccolato che, durante la cottura, si sciolgono!!
Quindi, non facciamoci prendere dalla pigrizia, rechiamoci in cucina, prendiamo gli ingredienti e diamoci alla pazza gioia!
La ricetta, che ho trovato su internet (blog: http://www.timetosugar.com), è per 2 tazze, però, solitamente, io ne faccio solo una ed è sufficiente per 2 persone :)
INGREDIENTI (per 2 tazze):
-80 gr di zucchero
-2 uova
-80 gr di farina
-4 cucchiai di cacao amaro
-8 cucchiai di latte (io ho utilizzato il latte d’avena perché è più digeribile rispetto al latte normale, ma voi potete utilizzare quello che preferite!)
-8 cucchiai di olio di semi
-2 cucchiai di nutella o di gocce di cioccolato (io ho sempre utilizzato le gocce)
-un cucchiaino di lievito
-estratto di vaniglia (facoltativo, io non l’ho usato! Potreste usare anche la vanillina)
-zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
Usando una frusta a mano (o le fruste elettriche) amalgamare le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina e il cacao setacciati (io li ho aggiunti senza setacciarli e non si sono formati i grumi perché ho continuato a mescolare bene con la frusta a mano). Aggiungere il latte, l’olio di semi, l’estratto di vaniglia, la nutella o le gocce di cioccolato e il cucchiaino di lievito in polvere. Mescolare bene fino a formare un composto omogeneo. A questo punto riempire le tazze per 2/3 e coprire con la pellicola per alimenti. Cuocere una tazza alla volta nel forno a microonde per 2 minuti e 30 secondi alla massima potenza. Una volta passato il tempo di cottura non aprire immediatamente il forno a microonde, aspettate circa 1-2 minuti e poi tirate fuori la tazza. In questo modo la torta rimarrà gonfia, proprio come un soufflé.
Appena si raffredda un po', cospargere con tantissimo zucchero a velo!
Secondo me è perfetta con il tè! Provatela e non ve ne pentirete!
Al prossimo post, Clelia :)
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